- Все работы по переустройству и перепланировке, ремонту помещений, принадлежащих Собственникам, должны выполняться организациями и (или) физическими лицами, имеющими допуск СРО к соответствующим видам работ в случае, если такой допуск требуется в соответствии с действующим законодательством, в полном соответствии с требованиями действующих СНиП, СП, ГОСТ, ПУЭ.
- Работы должны выполняться в соответствии с проектом, разработанным организацией, имеющий допуск СРО, который должен быть согласован с инженерной службой Управляющей компании, в части соблюдения нижеуказанных Технических Условий.
В состав проекта обязательно входят:
а) Расчёт нагрузок конструкции подготовки и(или) чистовых полов, возводимых внутренних
перегородок, лестниц на антресоль (в случае наличия) на квадратный метр перекрытия.
б) Схема скрытой прокладки сетей водоснабжения, канализации, отопления с привязкой к осям
помещения.
в) Однолинейная расчётная схема электроснабжения помещения (обязательно предусмотреть
установку противопожарного УЗО - устройства защитного отключения, на ток утечки не более 100 mA).
г) Схема скрытой прокладки питающего электрического кабеля от места ввода в помещение до
внутреннего электрического щитка.
д) План устройства гидроизоляции полов.
- Технический надзор за проводимыми работами, контроль за их соответствием проекту, на основании договора с Собственником осуществляет проектная организация или лицо, осуществляющее строительные работы. Копия указанного договора должна быть предоставлена Управляющей компании.
1. Общестроительные работы
Максимальная нагрузка на перекрытие не должна превышать: 260 кг/м2. Это необходимо учитывать проектировщикам и строителям при выборе материала для устройства стяжки и внутренних перегородок. Желательно облегченную стяжку и облегченные перегородки - пенобетонные, газобетонные блоки, гипсокартон на металл каркасе.
Категорически запрещается возведение дополнительных и увеличение площади имеющихся антресолей.
При устройстве дополнительной подготовки полов и подиумов, применять облегчённые керамзитобетонные составы или деревянные конструкции.
Категорически запрещается долбить, резать, устраивать отверстия, проёмы и т.п. в плитах перекрытия, в том числе антресолей (особенно в вертикальных рёбрах жёсткости), колоннах, ригелях (горизонтальных балках), металлических конструкциях каркаса здания и креплениях элементов фасада.
Необходимо предусмотреть установку люков в новых стенах, перегородках, зашивках, размером позволяющим, при необходимости, получить доступ и выполнить ремонт или замену кранов, счётчиков, датчиков и другого оборудования систем водоснабжения, канализации, отопления.
Выполнить гидроизоляцию мокрых зон (кухня, ванная, туалет). Не менее 2-х слоёв изоляции, завести на стены на высоту 20 см, испытать методом налива.
Рекомендуется выполнить шумоизоляцию по всей площади помещения, за исключением мокрых зон и помещений 1-го этажа.
Запрещается при производстве работ совершение каких-либо действий, затрагивающих стояки ливневой канализации (расположены в некоторых помещениях рядом с канализационными), поскольку они являются магистральными и врезок из помещений не имеют.
Запрещается замена входных дверей, их перенос, изменение направления их открывания, демонтаж с закладкой проёма в случае объединения смежных помещений. Внутренняя отделочная панель устанавливается только специалистами фирмы изготовителя (установщика) дверей, выбор варианта отделки осуществляется фирмой по согласованию с собственником.
Запрещается замена оконных конструкций, их перенос, демонтаж с закладкой проема. Внутреннюю отделку оконных конструкций допускается выполнить в соответствии с дизайн-проектом.
Во избежание нарушения теплотехнических характеристик конструкций фасада, категорически запрещено сверление металлических элементов остекления для установки карнизов, жалюзи, декоративных элементов и т.п.
При выполнении отделочных работ, связанных с мокрыми процессами (штукатурка, шпатлевание) необходимо использовать осушительные приборы (обогреватели, тепловые «пушки»), регулярно проветривать помещения, для скорейшего высыхания поверхностей, во избежание пропитывания конструкций влагой. При несоблюдении этих требований Собственник сам несёт ответственность за возможные последствия (например образование плесени, грибка) и устраняет последствия за свой счёт.
2. Холодное и горячее водоснабжение, канализация
Монтаж разводящих трубопроводов ГВС, ХВС, канализации, установку сантехприборов производить в соответствии с СП 30.13330.2012г. «Внутренний водопровод и канализация».
Окончательную заделку трубной разводки в штробе производить только после проведения гидравлического испытания трубопроводов.
После счётчика холодной воды во всех помещениях установлен специальный кран, к которому постоянно должен быть присоединён пожарный рукав, находящийся в металлическом шкафу белого цвета, установленном на стене в районе стояка холодной воды. В случае пожара кран открывается и из рукава производится тушение очага пламени.
Категорически запрещается врезка стока воды в стояки ливневой канализации, проходящие транзитом через помещения.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Непроектная врезка, изменение конфигурации и расположения общедомовых стояков водоснабжения и канализации.
Замена вводных кранов на магистральных стояках без согласования с Управляющей компанией.
Устройство тёплых полов с использованием системы горячего водоснабжения помещения, установка любых насосов на системах горячего и холодного водоснабжения.
Глухая зашивка канализационных стояков в местах установки ревизий и прочисток. Устройство в этих местах технических люков обязательно.
- Отопление
Запрещается устройство тёплых полов с использованием системы отопления помещения.
Категорически запрещается установка любых насосов на системе отопления и встраиваемых в подготовку полов (стяжку) без затрагивания плиты перекрытия, конвекторов (радиаторов) отопления.
Допускается, по письменному согласованию с Управляющей, замена отопительных приборов на аналогичные по техническим характеристикам, без увеличения общей мощности (теплоотдачи) и изменения сечения подводящих трубопроводов. Мощность нового отопительного прибора не должна превышать проектную и рассчитывается Главным инженером Управляющей компании по предварительной заявке собственника до её приобретения.
- Электроснабжение
В соответствии с проектом электроснабжения Здания для помещения, в зависимости от площади помещения, выделена единовременная максимальная мощность от 36,7 м2 до 64,3 м2--10,1 кВт; от 30,6 м2 до 98,7 м2--11,5 кВт; от 106,8 м2 до 151,8 м2--12,5 кВт. Площадь помещения считается c учётом площади антресоли (в случае её наличия).
Суммарная потребляемая мощность устанавливаемой в помещении бытовой техники не должна превышать выделенную на помещение по проекту.
Приборы учёта электроэнергии (электросчётчики) установлены в этажных щитах.
Штробы для скрытой электропроводки должны выполняться на глубину не более 20 мм, располагаться в слое штукатурки или стяжки, во избежание повреждения арматуры бетонных стен и перекрытий.
- Вентиляция
Расчёт и монтаж приточно-вытяжной вентиляции внутри помещений должен выполняться организацией, имеющей допуск соответствующей СРО, без превышения уровня предельно допустимого аэродинамического сопротивления, создаваемого сетью воздуховодов, смонтированной внутри помещения. Необходимо учитывать максимально возможную величину воздухообмена в помещении равную по проекту 3,0 м3/час на 1 кв. м площади помещения.
При устройстве вытяжной вентиляции из санузла и кухни необходимо использовать отдельный, специально для этого предназначенный ввод, имеющийся во всех помещениях.
- АПС - Автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре,
АПТ – автоматическое спринклерное водяное пожаротушение
АПС и система оповещения о пожаре, должны быть смонтированы в соответствии с новой планировкой помещения, на основании проекта разработанного специализированной организацией. При пересечении кабельных линий шлейфов АПС перегородками, необходимо установить разъёмную гильзу, с последующей заделкой противопожарным составом.
В случае разделения помещения на части перегородками, в каждой комнате должно быть установлено не менее двух извещателей. В помещения заведена система АПТ – автоматического спринклерного водяного пожаротушения. Внутренняя разводка осуществляется собственником с учётом индивидуальной архитектуры помещения, на основании проекта разработанного специализированной организацией.
- Кондиционирование и холодоснабжение
Проектом предусмотрена центральная система холодоснабжения помещений. Собственник устанавливает внутренний блок самостоятельно с учётом того, что его потребляемая электрическая мощность входит в общий лимит выделенной электрической мощности на помещение. Мощность устанавливаемых внутренних блоков не должна превышать 100 ватт на 1 м2
Отвод конденсата от внутреннего блока кондиционера осуществляется в существующую систему канализации помещения.